2007年 11月 19日
だしざんまい |
以前に築地で購入した鰹節の美味しさにすっかりはまり、先週末、買出しに行ってきました。
仲間の分もまとめてごっそりと。
削りたてを購入したので、帰りの車内は鰹節の香りで充満してました。
帰宅後、すぐに取ったお出汁は塩を加えなくても文句なしの美味しさ。
寒かったのこの日の夕食は、「かけうどん」にしました。
そして夫のリクエストで、「きのこの炊き込みご飯」、「百合根がんもの煮物」、
「だし巻き卵」と、だし三昧のメニューに。
美味しいお出汁は身体の細胞が蘇ってくるようです。
二人でしみじみしてしまいました。
「茂助だんご」、すっかりファンになりました。
これは近所のスーパーでも時々売り出されるのですが、今まで食べる機会に恵まれなかったのです。近いうちにまた購入しようと思いました。
こし餡、つぶ餡、醤油の3種。
私は断然、つぶ餡派です。
仲間の分もまとめてごっそりと。
削りたてを購入したので、帰りの車内は鰹節の香りで充満してました。
帰宅後、すぐに取ったお出汁は塩を加えなくても文句なしの美味しさ。
寒かったのこの日の夕食は、「かけうどん」にしました。
そして夫のリクエストで、「きのこの炊き込みご飯」、「百合根がんもの煮物」、
「だし巻き卵」と、だし三昧のメニューに。
美味しいお出汁は身体の細胞が蘇ってくるようです。
二人でしみじみしてしまいました。
「茂助だんご」、すっかりファンになりました。
これは近所のスーパーでも時々売り出されるのですが、今まで食べる機会に恵まれなかったのです。近いうちにまた購入しようと思いました。
こし餡、つぶ餡、醤油の3種。
私は断然、つぶ餡派です。
by smile45yk
| 2007-11-19 21:06
| 日々のごはん