2007年 10月 05日
吹きよせ ~懐かしい味~ |
温かいお茶の恋しい季節となりました。この夏はひたすらミネラルウォーターばかり飲んでましたが、このところの涼しい夜長、緑茶を欲するようになってきました。
私は、玉露より渋~い深蒸煎茶が好みです。濃い目にいれた温かいお茶をすすっているひと時がたまらなく幸せ。
これも歳を取ったせいでしょうか。
先日、京都の叔母にもらった「吹きよせ」。
これがお茶受けにぴったりでした。
昆布専門店の老舗「ぎぼし」の商品。
私が幼い頃、叔母がおぼろ昆布やとろろ昆布などと一緒に実家に送ってくれていたので馴染みの味です。久々に食べましたが昔と変わらず懐かしい。あられや昆布、海老煎餅、豆など20種以上が缶の中にぎっしり。これ、食べだしたら止まりません。
夫には特にキケンです。
一気に完食してしまう勢い。
すぐさま半分ほどを小袋に詰めおすそ分けしました。
叔母の家はお店とご近所さん。
長年愛用の「だし昆布」もおすそ分けして頂きました。昆布水をいつも冷蔵庫にストックして常備しているそう。
「ぎぼし」の箱に三色に分かれたとろろ昆布とおぼろの詰め合わせを初めて見た時、幼かった私にはそのあまりにも地味な風貌に箱を開けて拍子抜けをしたのを覚えています。
でも、大人になった今はむしろその渋さに魅力を感じられるようになりました。
近々、京都物産展に出店するそう。
購入してみようかな…。
私は、玉露より渋~い深蒸煎茶が好みです。濃い目にいれた温かいお茶をすすっているひと時がたまらなく幸せ。
これも歳を取ったせいでしょうか。
先日、京都の叔母にもらった「吹きよせ」。
これがお茶受けにぴったりでした。
昆布専門店の老舗「ぎぼし」の商品。
私が幼い頃、叔母がおぼろ昆布やとろろ昆布などと一緒に実家に送ってくれていたので馴染みの味です。久々に食べましたが昔と変わらず懐かしい。あられや昆布、海老煎餅、豆など20種以上が缶の中にぎっしり。これ、食べだしたら止まりません。
夫には特にキケンです。
一気に完食してしまう勢い。
すぐさま半分ほどを小袋に詰めおすそ分けしました。
叔母の家はお店とご近所さん。
長年愛用の「だし昆布」もおすそ分けして頂きました。昆布水をいつも冷蔵庫にストックして常備しているそう。
「ぎぼし」の箱に三色に分かれたとろろ昆布とおぼろの詰め合わせを初めて見た時、幼かった私にはそのあまりにも地味な風貌に箱を開けて拍子抜けをしたのを覚えています。
でも、大人になった今はむしろその渋さに魅力を感じられるようになりました。
近々、京都物産展に出店するそう。
購入してみようかな…。
by smile45yk
| 2007-10-05 22:23
| おやつ