2007年 07月 19日
Dacquoise au Café ~ダックワーズ・オ・カフェ~ |
先日、幼なじみに二人目の赤ちゃんが生まれました。お互いオムツをしている頃からの付き合い。離れていても、連絡をまめに取っていなくても、いつも心の何処かに彼女の存在があります。
出産前から、お兄ちゃんになる上の男の子にお菓子を食べてもらう約束をしていました。今まで独り占めできていたママも、しばらく弟に付きっ切りになってしまう。だから「がんばってね~」というエールも込めて…。
アレルギーはなし、でもまだナッツはうまく飲み込めないそう。このところ大人向きのイルプルのルセットでお菓子を作る機会が多いため、いざちびっ子も食べられるお菓子となると、何が良いかとちょっぴり悩んでしまいます。しかも、かなりの食いしん坊なのでなおさら…。今日は試作でダックワーズを焼いてみました。
ずいぶん前にダックワーズ用のシャブロンという抜き型を手作りしていました。
でも、ずっと手付かずの状態だったのです。
ちょうど卵白のストックもあることだし、
今回自宅で初挑戦してみました。
フォン・ド・ダックワーズはとにかくしっかりとしたメレンゲを立てることで仕上がりが決まってしまいます。気温が高いと話になりませんから、今回はエアコンと扇風機を併用し、悲しい結果にならないように努めました。
その甲斐あってか、なんとか成功しました。ホッ…。
冷蔵庫で一晩休ませることでフォン・ド・ダックワーズがさらに味わい深くなるそうなのですが、がまん出来そうにありませんので後で一ついただきます。
やはり「お菓子」と「室温」の関係は、かなり重要だと再認識しました。
出産前から、お兄ちゃんになる上の男の子にお菓子を食べてもらう約束をしていました。今まで独り占めできていたママも、しばらく弟に付きっ切りになってしまう。だから「がんばってね~」というエールも込めて…。
アレルギーはなし、でもまだナッツはうまく飲み込めないそう。このところ大人向きのイルプルのルセットでお菓子を作る機会が多いため、いざちびっ子も食べられるお菓子となると、何が良いかとちょっぴり悩んでしまいます。しかも、かなりの食いしん坊なのでなおさら…。今日は試作でダックワーズを焼いてみました。
ずいぶん前にダックワーズ用のシャブロンという抜き型を手作りしていました。
でも、ずっと手付かずの状態だったのです。
ちょうど卵白のストックもあることだし、
今回自宅で初挑戦してみました。
フォン・ド・ダックワーズはとにかくしっかりとしたメレンゲを立てることで仕上がりが決まってしまいます。気温が高いと話になりませんから、今回はエアコンと扇風機を併用し、悲しい結果にならないように努めました。
その甲斐あってか、なんとか成功しました。ホッ…。
冷蔵庫で一晩休ませることでフォン・ド・ダックワーズがさらに味わい深くなるそうなのですが、がまん出来そうにありませんので後で一ついただきます。
やはり「お菓子」と「室温」の関係は、かなり重要だと再認識しました。
by smile45yk
| 2007-07-19 20:58
| お菓子