2007年 07月 12日
マンゴーを満喫 |
またまたアップルマンゴーのおすそ分けにあずかりました♪
しかし、連日のこの蒸し暑さ…。
一日置いただけですっかり熟してしまいました。さあ大変!
いつも旬のフルーツはそのままでいただくことが断然多いのですが、今回は果肉を惜しみなく使ってマンゴープリンを作ってみました。
完熟のトロリとした甘い果肉だったので砂糖は少なめに。
角切りの果肉もゴロゴロ加えて。
本場香港風にエバミルクも使いたかったのですが、残念ながら我が家にはストックが無く、生クリームと牛乳を少量加えて作りました。
今晩の食後のデザートにいただく予定です。
そしてもう一品。
ライムの果汁が入ったプリンです。
プリンといってもマンゴープリン同様、ゼラチンを使って固めたもの。
いつか作ろうと以前にスクラップしておいたレシピを参考に作りましたが、
ライムの果汁は本来のレシピの3倍以上加え、酸味を充分に効かせてみました。
ゼラチンも少なめに…卵黄が入っているのでとろりとした濃厚な食感です。
表面にはサワークリームの酸味が効いた生クリームをすり切って。
マンゴーの果肉ともよく合います。
夏らしい爽やかなデザートになりました。
by smile45yk
| 2007-07-12 18:01
| お菓子