2006年 12月 20日
Les Tartes aux Pommes (タルトゥ・ポンム) |
この季節ならではの「りんごのタルト」 タルト型に敷き込んだパートゥ・シュクレにクレーム・ダマンドとりんごのコンポート、
そして薄くスライスしたりんごを重ねて並べていきます。
パートゥ・シュクレとクレーム・ダマンドはひと晩休ませたもの、
りんごのコンポートは約1時間30分煮たものを使います。
そして仕上げに塗るアプリコットジャムも自家製。
下準備は大変ですが、用意しておけば組み立て作業は簡単です。
今回、りんごは加熱しても味に深さがある王林を使用。
弓田先生曰く、紅玉は酸っぱいだけでフランス菓子には向かないとのこと。
今までお菓子には紅玉が一番だと思っていたのでちょっぴり残念…。
コンポートは長時間煮ないといけないものの
日本の水っぽいりんごを補う隠し味として重要な役割を果たしています。
このタルトで一番楽しいのがスライスしたりんごを並べる作業。
並べ方一つで仕上がりの表情が変わってくるので思わず熱中してしまいます。 それぞれのパーツが一緒になると、より豊かな風味と食感になります。
ほっとする優しい味わいのりんごのタルトです。
そして薄くスライスしたりんごを重ねて並べていきます。
パートゥ・シュクレとクレーム・ダマンドはひと晩休ませたもの、
りんごのコンポートは約1時間30分煮たものを使います。
そして仕上げに塗るアプリコットジャムも自家製。
下準備は大変ですが、用意しておけば組み立て作業は簡単です。
今回、りんごは加熱しても味に深さがある王林を使用。
弓田先生曰く、紅玉は酸っぱいだけでフランス菓子には向かないとのこと。
今までお菓子には紅玉が一番だと思っていたのでちょっぴり残念…。
コンポートは長時間煮ないといけないものの
日本の水っぽいりんごを補う隠し味として重要な役割を果たしています。
並べ方一つで仕上がりの表情が変わってくるので思わず熱中してしまいます。
ほっとする優しい味わいのりんごのタルトです。
by smile45yk
| 2006-12-20 22:06
| お菓子