2006年 12月 16日
HIDEMI SUGINO(イデミ スギノ) |
「イデミ スギノ」のケーキを食べに京橋のお店へ。
以前NHKで特集されていたパティシエ・杉野英実氏のお菓子作りに対する
真摯な姿勢に感動し、いつか行きたいと思っていたものの、
お菓子三昧な生活の中でなかなか実現せず…。
あれからもうすぐ1年経ってしまう…とふと思い立ち。
開店時間10分前に行ったもののすでに25人程の行列が…。
開店後も外には長い行列ができ、人気のほどがうかがえます。
店内は撮影禁止のようなので残念ながら写真は撮っていませんが、
今回、3種のケーキ(アンブロワジー、マリエ、マロンのタルト)をいただきました。
芸術的な仕上がりの美しさとムースの繊細な食感が特徴的です。
特に「アンブロワジー」はグラサージュが漆のような光沢でうっとりする美しさ。
チョコとピスタチオの2種のムースにフワンボワーズの甘酸っぱさがバランスよく、
チョコレートのケーキがあまり得意でない私でも心から美味しいと思えるケーキでした。
■フィナンシェ・ピスターシュ(手前)
表面にはアーモンドダイズ。中にはピスタチオペーストと刻んだピスタチオ入り。
ピスタチオ好きな私には少し風味が物足りないのがちょぴり残念。
■キャラメル・アブリコ(左)
キャラメル風味のパウンド生地。
中央にはブランデー漬けのドライアプリコット。
キャラメルのほろ苦さとアプリコットの甘酸っぱさ、
そして表面にたっぷりと乗ったアーモンドダイスの食感が楽しい。
■フィナンシェ・ミエル(奥)
ハチミツの優しい甘さのフィナンシェ。
かなりねっとりとした食感が特徴的。
しっかり濃い目の焼き色、そしてしっとりとした食感で美味しい焼き菓子たちです。
フレンチローストの苦めのコーヒーと一緒にいただきました。
コーヒーが苦手な私ですが、最近は何とか克服すべく飲むようにしています。
幸せそうにコーヒーを飲んでいる姿を見ていて何だか羨ましくなり、
無類のコーヒー好きにレクチャーしてもらい美味しい淹れ方を特訓中です。
以前NHKで特集されていたパティシエ・杉野英実氏のお菓子作りに対する
真摯な姿勢に感動し、いつか行きたいと思っていたものの、
お菓子三昧な生活の中でなかなか実現せず…。
あれからもうすぐ1年経ってしまう…とふと思い立ち。
開店時間10分前に行ったもののすでに25人程の行列が…。
開店後も外には長い行列ができ、人気のほどがうかがえます。
店内は撮影禁止のようなので残念ながら写真は撮っていませんが、
今回、3種のケーキ(アンブロワジー、マリエ、マロンのタルト)をいただきました。
芸術的な仕上がりの美しさとムースの繊細な食感が特徴的です。
特に「アンブロワジー」はグラサージュが漆のような光沢でうっとりする美しさ。
チョコとピスタチオの2種のムースにフワンボワーズの甘酸っぱさがバランスよく、
チョコレートのケーキがあまり得意でない私でも心から美味しいと思えるケーキでした。
■フィナンシェ・ピスターシュ(手前)
表面にはアーモンドダイズ。中にはピスタチオペーストと刻んだピスタチオ入り。
ピスタチオ好きな私には少し風味が物足りないのがちょぴり残念。
■キャラメル・アブリコ(左)
キャラメル風味のパウンド生地。
中央にはブランデー漬けのドライアプリコット。
キャラメルのほろ苦さとアプリコットの甘酸っぱさ、
そして表面にたっぷりと乗ったアーモンドダイスの食感が楽しい。
■フィナンシェ・ミエル(奥)
ハチミツの優しい甘さのフィナンシェ。
かなりねっとりとした食感が特徴的。
しっかり濃い目の焼き色、そしてしっとりとした食感で美味しい焼き菓子たちです。
フレンチローストの苦めのコーヒーと一緒にいただきました。
コーヒーが苦手な私ですが、最近は何とか克服すべく飲むようにしています。
幸せそうにコーヒーを飲んでいる姿を見ていて何だか羨ましくなり、
無類のコーヒー好きにレクチャーしてもらい美味しい淹れ方を特訓中です。
by smile45yk
| 2006-12-16 21:18
| お菓子