2006年 10月 29日
秋の味覚 Ⅱ |
今年も母から届いた「紅玉りんご」。
加熱することで酸っぱさがほどよく甘みに変身してくれるので
お菓子によく使用します。
2年前は「プチ・タルト」、去年は「プチ・タルトタタン」にして堪能。
毎年、旬のりんごでお菓子を焼くたびに
年月の早さを実感します。
今年はシンプルに
大好きな「パウンドケーキ」に変身。
キャソナードで甘み付けした生地には紅玉の「プレザーブ」がたっぷり。
このプレザーブはシナモンとラム酒で風味付け。
そして表面には「クランブル」をのせてカントリー風に。
クランブルはシナモンの他にバニラシュガーを加え
コクのある風味に仕上げました。
しっとりとしたパウンド生地とサクサクとしたクランブルの
2つの食感が楽しめるケーキです。
加熱することで酸っぱさがほどよく甘みに変身してくれるので
お菓子によく使用します。
2年前は「プチ・タルト」、去年は「プチ・タルトタタン」にして堪能。
毎年、旬のりんごでお菓子を焼くたびに
年月の早さを実感します。
今年はシンプルに
大好きな「パウンドケーキ」に変身。
キャソナードで甘み付けした生地には紅玉の「プレザーブ」がたっぷり。
このプレザーブはシナモンとラム酒で風味付け。
そして表面には「クランブル」をのせてカントリー風に。
クランブルはシナモンの他にバニラシュガーを加え
コクのある風味に仕上げました。
しっとりとしたパウンド生地とサクサクとしたクランブルの
2つの食感が楽しめるケーキです。
by smile45yk
| 2006-10-29 17:03
| 食材