2006年 09月 10日
Tarte Aux Raisins |
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレッスンでTarte Aux Raisins(タルトゥ・オ・レザン)を作りました。今が旬のマスカットのタルトです。
まずパートゥ・シュクレを空焼きします。冷めたパートゥの上にクレーム・ダマンドゥを敷き、甘口の白ワインとレモン汁に15分ほど漬けたマスカットを並べます。マスカットはあらかじめ皮を剥き、半分に切り込みを入れて種を取り除いたものを白ワインに漬けます。
その上にアパレイユを一面に流し入れ、アーモンドスライスを全体に散らし、粉糖をたっぷり振りかけて焼きます。
ポイントはとにかく丁寧に皮を剥き、中の種を取ること。マスカットの水分がたくさん出てしまい水っぽくなってしまうのです。翌日はマスカットの水分が出てしまうので作ったその日が一番美味しく頂けます。ちなみに今回使ったマスカットは『アレキサンドリア』という品種。
マスカットの酸味が爽やかなタルトです。
まずパートゥ・シュクレを空焼きします。冷めたパートゥの上にクレーム・ダマンドゥを敷き、甘口の白ワインとレモン汁に15分ほど漬けたマスカットを並べます。マスカットはあらかじめ皮を剥き、半分に切り込みを入れて種を取り除いたものを白ワインに漬けます。
その上にアパレイユを一面に流し入れ、アーモンドスライスを全体に散らし、粉糖をたっぷり振りかけて焼きます。
ポイントはとにかく丁寧に皮を剥き、中の種を取ること。マスカットの水分がたくさん出てしまい水っぽくなってしまうのです。翌日はマスカットの水分が出てしまうので作ったその日が一番美味しく頂けます。ちなみに今回使ったマスカットは『アレキサンドリア』という品種。
マスカットの酸味が爽やかなタルトです。
by smile45yk
| 2006-09-10 15:12
| イルプル レッスン