2009年 02月 26日
うどんすき |
今シーズンにもう一度食べたいと思っているのが「うどんすき」。
和食の教室で習って以来、すき鍋を購入し、何度か食卓に登場しました。
下処理をした具材を大皿に並べるだけなのに
手抜き料理に見えないところが何より嬉しい。
そして具だくさんなので食べていて飽きません。
湯気越しにお気に入りの具材を話し合うのも楽しいひと時です。
一見地味な炙った油揚げや生麩もお出汁をたっぷり吸ってくれ、
立派な名脇役。
ちなみにこの日のヒットは、活き車海老でした。
車海老は鮮度が落ちやすいので、夕食まで元気でいてくれるか心配でしたが、
竹串で背ワタを取り、お腹に切り込みを入れても
プルプルっと跳ねていたほどの活きの良さ。
これにはさすがに少し心が痛んでしまいましたが、
口に入れると、活き海老ならではの甘さと柔らかさにうっとり。
せっかくなので写真撮影。荒れた画像ですが、
見ていていたら、また食べたくなってしまいました。
by smile45yk
| 2009-02-26 23:05
| 日々のごはん