2008年 12月 06日
ジンジャーとココアのパウンドケーキ |
「しょうが」と「ココア」ありそうでなかった組み合わせ。
初めはそう思っていたのですが、試食して思い出しました。
しょうが風味のガナッシュをビターチョコで包んだボンボンショコラ、
あの味だと。
ココア風味のパウンド生地の中に
しょうがの砂糖煮とスイートチョコレートの角切りがたっぷりと。
ピリッと心地よいしょうがの刺激が気に入ってます。
義父母と妹へのおすそ分けへと消えてゆきました。
ずっしりとしたチーズケーキが食べたくて。
あっさりと仕上げたかったのでカッテージチーズ2:クリームチーズ1の配合にし、
すだち果汁を多めに入れてみました。
焼いている途中で湯せん焼きにすればよかったなぁと、ちょっぴり後悔。
でも久々のチーズケーキ、美味しくいただきました。
by smile45yk
| 2008-12-06 20:36
| お菓子