2008年 11月 27日
初冬の献立 |
熱々の緑茶を飲んで体を温めても、しばらくするとまた体の芯から冷えてきます。
ついに湯たんぽの季節到来。
暖房なし生活の我が家は、ベットだけでなく、ソファーの足元にも湯たんぽです。
湯たんぽ用に沸かしたお湯で、ついでに葛湯も入れて。
とろ~り熱々の葛湯を飲みながら湯たんぽでぬくぬく~っと。
小さな幸せを感じるひと時です。
先日習った「初冬の献立」5品。
この復習の時間も、私にとっては幸せなひと時です。
今回はいちょうの葉の形をした「いちょう芋」を使用。
単純な料理と思ってましたが、山芋のすり方一つで空気の入り方が違うため、
作り手によって味が異ってくるそう。
麦めしとともに。
この二種は、どちらも酒の肴に最高。
醤油で下味した牡蠣を焼く際の磯の香りに何とも食欲をそそられます。
里芋と黄柚子は、最高の組み合わせだなぁとしみじみ思います。
本来は辛子明太子で和えますが、北海道産の美味しそうなタラコが手に入ったので
今回はたらこ和えにしました。
母手製の一味唐辛子を散らして。
by smile45yk
| 2008-11-27 20:03
| 日々のごはん