2008年 04月 29日
PIERRE HERMÉ ~イスパハンフェスティバル~ |
先月のマカロンフェスティバルに続いて、今月もエルメのスイーツを堪能してきました。
ピエールエルメの代表作といえばイスパハン。
こんな夢のあるスイーツはないのではないでしょうか。
見た目の可愛らしさだけでなく、バラ、ライチ、フランボワーズの魅力的な組み合わせ。
3つの素材の口の中に広がる芳香が絶妙で、一気に幸せ気分に。
このスイーツを作り出したエルメさんって本当に奇才だなぁと思わずにはいられません。
イスパハンと相性の良いロゼシャンパンと共に11種ものバリエーションを堪能しました。
閉じ込められてました。
このクロカンブッシュを想像させるデザインのものは、先日の伊勢丹・三越の統合記念に
販売されたものだそう。近未来的な風貌で会場内でかなりの存在感を放っていました。
ローズ色の飴がけされた周りのシュー生地は、なんと直径1センチほど。
濃厚なのでこのミニサイズがちょうど良かったのでした。
ローズ風味のしっとりパウンドケーキの中にフランボワーズの粒がごろり。
一瞬たじろいでしまった人工的なピンク色のパウンド生地。
でも、マカロン「クロエ」も然り、エルメのスイーツだとなぜか許せてしまう私。
エルメの世界にすっかりはまってしまっているようです。
一気にグラスの底までスプーンですくう時は、ちょっとした贅沢気分。
ライチのジュレが実にさっぱりしていて大好きな味です。
カメラマンに間違えられた私たち(!?)は、イスパハンな夜を満喫したのでした。
by smile45yk
| 2008-04-29 02:04
| お菓子