2008年 03月 03日
桃の節句のちらし寿司 |
酢飯に混ぜ込んだ含め煮の甘さと錦糸卵のまろやかさ、
そしてイクラのしょっぱさ…色々な味が楽しめ、ついつい食べ過ぎてしまいます。
錦糸卵は細切りのものをふんわりとたっぷり乗せるのが好きです。
魚卵好きとしてはイクラも外せません。
ちらし寿司は、たまに無性に食べたくなりなります。
手間はかかりますが、かける甲斐がある大好きな味のひとつです。
優しい表情のお内裏様とお雛様が、険しい顔になっていないかしら…と
余計な不安を抱いてしまうのです。
木目込みのぽっちゃりとした姿が何とも愛らしくて昔から大好きなお雛様。
ちゃんと飾ってあげられないのが現状ですが、
年に一度、風に当て、人形用の防虫剤も入れて大切に保管しています。
by smile45yk
| 2008-03-03 22:31
| 日々のごはん