2007年 10月 18日
この季節のお楽しみ ~いくらの醤油漬け~ |
今年も漬け込みました。
この時期の楽しみの一つ「いくらの醤油漬け」。
たくさん入った煮切り酒の効果でまろやかに仕上がり、
こんなにたくさん乗せてもしょっぱ過ぎないのです。
いくら本来の卵の味が活きて美味しい~。
早速、今日のお昼に一人でいただきました。
プチプチの食感もたまりません。
蓮根で作られた生菓子「西湖」。
しょっぱいものの後は、もちろん甘いものです。
つるりとした優しい食感と黒糖を思わせる
コクのある風味が大好きな味。
和三盆糖が使われており、とても上品な甘さです。
和久傳の店内の趣のある佇まいには思わずため息が出るほど。
先日行った京都・堺町店の茶菓席もそれは素敵な空間でした。
私、このお菓子をずっと「さいこ」と呼んでおり、
夫に訂正されてしまいました…。
正しくは「せいこ」なんですね。
by smile45yk
| 2007-10-18 15:52
| 日々のごはん