2007年 07月 31日
鰻を楽しむ ~ひつまぶし~ |
土用の丑の日の夕食は「ひつまぶし」でした。
実家から鰻が送られてくるたびに作ります。
土鍋で炊いたご飯の上に短冊切りにした鰻の蒲焼をのせて…。
1膳目はそのままで。
2膳目は薬味とワサビを添えて。
3膳目は薬味とワサビ、そして熱々のお出汁を注いで。
お腹に余裕がある時は最後に一番好きな食べ方で。
今回、冷蔵庫にたくさんあった「みょうが」も合わせてみました。
これがさっぱりして絶妙の組み合わせ。箸が進みました。
出汁を注いでサラサラ~っといただく時は、三つ葉ともみ海苔、ワサビの組み合わせが一番好きです。
いつ食べても飽きない美味しさ。
これで暑い夏を乗り越えなくては…。
実家から鰻が送られてくるたびに作ります。
土鍋で炊いたご飯の上に短冊切りにした鰻の蒲焼をのせて…。
1膳目はそのままで。
2膳目は薬味とワサビを添えて。
3膳目は薬味とワサビ、そして熱々のお出汁を注いで。
お腹に余裕がある時は最後に一番好きな食べ方で。
今回、冷蔵庫にたくさんあった「みょうが」も合わせてみました。
これがさっぱりして絶妙の組み合わせ。箸が進みました。
出汁を注いでサラサラ~っといただく時は、三つ葉ともみ海苔、ワサビの組み合わせが一番好きです。
いつ食べても飽きない美味しさ。
これで暑い夏を乗り越えなくては…。
by smile45yk
| 2007-07-31 00:21
| 日々のごはん