2007年 07月 28日
焼き菓子 2種 |
先日、初めて焼いたアプリコットのパウンドケーキ。
甘酸っぱいドライアプリコットが惜しみなく入るこの焼菓子に心惹かれ、レシピ本「5つの混ぜ方 焼き菓子36」より作ってみました。実はアプリコット以外の材料はかなり前に購入していました。
でも、なかなか重い腰が上がらずにいたのです。
どうも私は、いつも美味しそうな写真を眺めては作った気分になり満足してしまう傾向があるようで…。
作業中は生地の中に隠し味として加えるホワイトチョコレートのミルキーな香りがふわ~っと広がり幸せいっぱい。
アプリコットは前日よりキルシュとアプリコットリキュールに漬け込んだもの。
焼き上がりにはポンシュをたっぷりと打ち、しっとりとした仕上がりです。
「もっと早く作ればよかった…」と悔やんでしまうほどの美味しさでした。
ココナッツのサブレは何回食べても飽きない美味しさ。
ホロっとした食感と口の中で広がるココナッツの風味がたまりません。
久々に会ったkonamiさんの元へ旅立っていきました。
翌日「美味しかった~」との嬉しいメールが。
喜んでもらえてよかったです。
甘酸っぱいドライアプリコットが惜しみなく入るこの焼菓子に心惹かれ、レシピ本「5つの混ぜ方 焼き菓子36」より作ってみました。実はアプリコット以外の材料はかなり前に購入していました。
でも、なかなか重い腰が上がらずにいたのです。
どうも私は、いつも美味しそうな写真を眺めては作った気分になり満足してしまう傾向があるようで…。
作業中は生地の中に隠し味として加えるホワイトチョコレートのミルキーな香りがふわ~っと広がり幸せいっぱい。
アプリコットは前日よりキルシュとアプリコットリキュールに漬け込んだもの。
焼き上がりにはポンシュをたっぷりと打ち、しっとりとした仕上がりです。
「もっと早く作ればよかった…」と悔やんでしまうほどの美味しさでした。
ココナッツのサブレは何回食べても飽きない美味しさ。
ホロっとした食感と口の中で広がるココナッツの風味がたまりません。
翌日「美味しかった~」との嬉しいメールが。
喜んでもらえてよかったです。
by smile45yk
| 2007-07-28 23:32
| お菓子