2007年 06月 07日
豆ご飯 |
今日の夕食は生のおまめ、グリンピースを使った炊き込みご飯でした。
京都産のグリンピースで作ってみたところ、
ホックリねっとり、まるで小豆のような美味しさでした。
奇をてらわない普段の食卓の大切さを改めて実感するように。
レッスン後に食材を調達し早速、教わったばかりの4品を作りました。
ご飯の他には「鯛とふきの炊き合わせ」、
「きゅうりとみょうがの酢の物」、「生湯葉のお汁」。
美味しいお出汁さえまとめて取っておけば、
あとは素材の美味しさを引き出すように調理するのみ。
時間もさほどかかりません。嬉しい限りです。
今日のお出汁の昆布は羅臼昆布を贅沢に使ってみました。
素材でこんなに違ってくるのかとお出汁を一口飲んで納得…。
細胞がよみがえってくる気さえしてきます。
お抹茶とともにいただきました。
やはり甘いものは別腹ですね…。
by smile45yk
| 2007-06-07 00:29
| 日々のごはん