2007年 05月 31日
ウェディングケーキ |
ウェディングケーキ=純白というイメージですが、
今回作ったこの古典的なデザインのウェディングケーキは
クレーム・オブールでマスケした温かみのあるタマゴ色です。
約24センチの土台はあらかじめ工場で焼いて用意して頂いたものを使用。
レッスンで焼いた上部のビスキュイは12φです。
それぞれにフランボワーズのコンフィチュールをサンドし
土台と上部を別々にマスケし、デコレーション。
最後に組み立てて完成となります。
四隅にはホワイトチョコレートのコポー、トップにはマジパン細工のバラをあしらって。
マジパン細工のバラは、みんなそれぞれ個性が出てました。
モダンローズ、オールドローズetc…私のはミニバラかなぁ。
苦戦して作った作品だけあり愛着もひとしお。
満員電車に揺られながら大切に持ち帰りました。
翌日、入籍したばかりのオットの妹夫婦にプレゼント。
思った以上に喜んでくれ、ケーキ入刀もしてくれました。
良質な素材で作ったバタークリームは、バターの風味とバニラの香りが口のなかで
優しく広がり口どけなめらか。味も大好評でした。
本当にウェディングケーキとして旅立ってくれて感慨ひとしおでした。
by smile45yk
| 2007-05-31 00:42
| イルプル レッスン