2007年 04月 16日
PIERRE HERMÉ (ピエール・エルメ) |
先日参加した「ピエール・エルメ クッキングセミナー」。
春ならではのアントルメ FRAISIER (フレジエ)をドミニクシェフに教えていただきました。
ピスタチオクリームのフレジエです。
「いちご」と「ピスタチオ」は大好きな素材♪
最近、ピスタチオを使ったケーキを食べても風味に欠けているものが多かったため
特にピスタチオの使い方に興味津々でした。
ピスタチオペーストもメーカーによって香りや色が様々。
色が強いものはアルコール臭が強くピスタチオ本来の風味に欠け、
逆に風味が良いものは、色のインパクトが乏しいとのことで
香りと色の両方をベストに引き出すため2種類のペーストをブレンド。
ピスタチオグリーンといちごの切り口の淡い色の組み合わせが
何とも幸せな気分にさせてくれる、そんな素敵なケーキでした。
レッスンの後はお楽しみのランチタイム。
「カリフラワーのスープ」と「サーモンとほうれん草のクルスタッド」。
このクルスタッドのアパレイユは卵の風味が濃厚、そしてサーモンがぎっしり。
これ、かなり好みな味でした。
グラスデザートは赤カブといちごのコンポートにけしの花の香りがするクリーム。
クリームチーズベースのアイスクリームにはいちご、ルバーブ、パッションフルーツがミックス。
毎回、新鮮な組み合わせに驚かされます。
お土産用に選んだケーキと別途購入したマカロンを友人宅で試食。
みんなで少しずつ食べ比べ♪
かなりの種類を堪能できました。
ちなみに一番人気のケーキはいちご風味のチーズケーキでした。
いちごの季節もあとわずかですが、美味しいケーキに出会えました。
今回はボンボンショコラ3種もお土産にいただき、
お菓子三昧な一日でした。
by smile45yk
| 2007-04-16 23:49
| レッスン