2007年 04月 07日
ロールケーキ |
そして冷蔵庫には賞味期限間際の生クリームが…。
というわけでロールケーキを作りました。
以前から気になっていた津田陽子さんのレシピ「フロール」を参考に。
生地は別立てのビスキュイ生地。
卵をたくさん使うため、かなりしっとりとした日本人好みの仕上がりです。
生地が厚かったため巻きが甘いですね…。
どうやら天板のサイズに対して生地量が多かったようです。
クリームはホワイトチョコレートが入ったガナッシュクリーム。
やさしい甘さが口の中で広がります。
今回使った生クリームは丹那の生クリームだったので
よりミルキーな美味しさでした。
このケーキ、一口食べて「和」を感じました。
何だか懐かしいほっとする味。
ほうじ茶にもよく合いました。
by smile45yk
| 2007-04-07 19:30
| お菓子