2006年 11月 01日
醗酵バターの焼き菓子 |
「中沢スイーツスタジオ」の技術講習会に参加しました。
今回のテーマは、
■醗酵バターを使った焼き菓子■
ベルギー産醗酵バターを使った香り高い焼き菓子を2種教えて頂きました。
アパレイユが少し多めだったため、詰め込めすぎて
結果、表面がしなってしまったのが残念…。
しかし、クルミがずっしり詰まって重厚感たっぷり。
そして、アパレイユは思ったほど甘すぎず、とても良いお味。
高カロリーのため、食べすぎ注意!の素朴な焼き菓子です。
今回のテーマは、
■醗酵バターを使った焼き菓子■
ベルギー産醗酵バターを使った香り高い焼き菓子を2種教えて頂きました。
●レーズンサンドクッキー(手前)
パティシエ米山氏が「この生地はとにかくサクサクして本当に美味しいです」
と自信を持っておっしゃっていただけありました。
シュクレ生地の中にベーキングパウダーを入れるのが特徴的。
「クレーム・オー・ブール」と「漬け込みレーズン」を挟みます。
レーズンはラム酒漬けよりもまろやかな味に仕上がる方法で。
冷蔵庫で冷やしていただくとより美味しい。
二日目もサクサクです。
●ドフィノア(奥)
クルミがずっしりと詰まった重厚感のある焼き菓子。
フランス南東部ドフィーヌ地方がクルミの産地であることから
付けられた名前。
ちなみにこのお菓子はスイスの「エンガディーナ」と同じです。
エンガディーナはクルミの産地エンガディース地方の郷土菓子。
「ドフィノア」よりも「エンガディーナ」の名で出ている場合が多いそう。
アパレイユの「キャラメル・ノア」の味に負けないよう
生地は厚めに伸ばすのがポイント。
アパレイユのクルミをあえて大きめに割ることで
クルミの食感をいかします。
アパレイユが少し多めだったため、詰め込めすぎて
結果、表面がしなってしまったのが残念…。
しかし、クルミがずっしり詰まって重厚感たっぷり。
そして、アパレイユは思ったほど甘すぎず、とても良いお味。
高カロリーのため、食べすぎ注意!の素朴な焼き菓子です。
by smile45yk
| 2006-11-01 18:40
| レッスン