2006年 10月 01日
れもん絞り |
最近の我が家のお気に入り。
この「れもん絞り器」です。
柑橘類が大好きでよく料理にお菓子作りに使いますが、
なかなか気に入った絞り器にめぐり合えずにいました。
そんななか、この夏、松本の「陶片木」さんで出会いました。
ご主人が昔の形をもとにオリジナルで作られたそう。
この時期は有機の「かぼす」や「すだち」を取り寄せ
大好きな秋刀魚の塩焼きにたっぷりかけていただきます。
食卓にそのまま置ける形の美しさはもちろん、液ダレぜず、
そして種が出ないように作られとても優秀。
たくさん絞れるので食事の最後は水に入れていただきます。
この「れもん絞り器」です。
柑橘類が大好きでよく料理にお菓子作りに使いますが、
なかなか気に入った絞り器にめぐり合えずにいました。
そんななか、この夏、松本の「陶片木」さんで出会いました。
ご主人が昔の形をもとにオリジナルで作られたそう。
この時期は有機の「かぼす」や「すだち」を取り寄せ
大好きな秋刀魚の塩焼きにたっぷりかけていただきます。
食卓にそのまま置ける形の美しさはもちろん、液ダレぜず、
そして種が出ないように作られとても優秀。
たくさん絞れるので食事の最後は水に入れていただきます。
by smile45yk
| 2006-10-01 12:30
| お気に入り